Главная > Общая, Платина > Что такое платина в жизни

Что такое платина в жизни

Платинум

Большой самородок платины

Что такое платина? Этот вопрос многие себе задают или задавали. В народе его прозвали «белое золото».
Произошло это отчасти из-за подобного происхождения, ведь платину находят самородками вместе с золотом, отчасти из-за своих необычных свойств платина прекрасно сплавляться с тем же золотом, что давало и дает возможность делать платиново-золотые сплавы. Сейчас можно так же добавить и стоимость платины, которая уже выше золота.
Знакомы и такие названия платины: «гнилое золото», «лягушачье золото», «испанское золото». Все они пошли от непригодности для использования в быту в средневековье. Итак, что такое платина в жизни?

Платинум

Платина в химии

Платина (лат. Platinum — Платинум), металл серебристо-белого цвета, внешне похожий на железо и серебро. После 1835 года платина признана отдельным химическим элементом. 78 элемент в периодической таблице химических элементов Менделеева. Тяжелее золота (плотность — 21,5 г/см³), тугоплавкий (температура плавления — 1769 °C). Химически очень устойчив, не плавится в кислотах (только царская водка растворяет). Металл очень редкий по содержанию в коре Земли. Находится в основном в самородном состоянии, часто мелкими песчинками. Реже содержится в соединении с примесями других элементов. Используется платина в химии, в технике, медицине, ювелирном деле.

Платина самородок

Платина самородок

В последнее время считается весьма расточительным использование платины как украшения. Из-за своих необычайно редких химических свойств, платина представляет гораздо большую ценность как металл для химических опытов и процессов, и для технических нужд.

Самородки платины

самородки платины

Платина, очень крепкий и устойчивый металл. Не окисляется в атмосфере и практически ни с чем не реагирует при нормальной температуре, то при нагревании стает очень активным. Часто используется как катализатор многих химических реакций.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Comments links could be nofollow free.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс цитирования Rambler's Top100