Теги noindex и nofollow – что, зачем

Теги noindex и nofollow используются многими web-мастерами. Но так же есть и приличное количество начинающих, которые не знают об их существовании или же попросту не знают их назначения и функций.
Для вас я решил описать эти теги и помочь вам в их оптимальном использовании.

Итак, тег noindex используется для запрета индексации некоторого кода или скрипта, заключенного в этот тег. Но помните еще и о том, что этот тег улавливается только ботами Яндекса и Рамблера. (Тег изначально разработан Яндексом) Важно знать что другие поисковые боты, такие как Google, этот тег игнорируют и не воспринимают.

Тег noindex рекомендуется использовать в таких случаях:
— скрытие счетчиков каталогов сайтов, кнопок и ссылок на другие сайты, которые вы не хотите показывать к индексации, повторяющиеся неоднократно ссылки и прочий контент, нежелательный к показу роботам поисковиков.

Тег nofollow указывает поисковым ботам на то, что страница, ссылка на которую заключена в тег, не должна получать рейтинг (вес) страницы, с которой она ссылается. Иначе говоря для запрета передачи веса вашего сайта другому сайту, на который ставите ссылку.

В то же время тег nofollow не будет скрывать от поисковиков содержащийся в нем текст. Ведь часто может быть, что вы не хотите или не можете запретить к индексации какую-либо ссылку, но в то же время не хотите дарить ей рейтинг своей страницы!

Советую вам использовать этот тег для всех линков на другие сайты, если вам нет нужды поднимать их рейтинг за ваш счет. В то же время никогда не используйте nofollow для ссылок на ваши сайты и страницы.

Важно знать
Тег noindex не соответствует стандартам HTML и некоторые валидаторы вполне могут выдавать вам жалобы на его присутствие. Из-за использования тега noindex пессимизации сайта не произойдет. Важно знать, что для запрета передачи рейтинга страницы лучше использовать тег nofollow, в случае noindex, вы закроете передачу веса только для Яндекса с Рамблером.
Для запрета для всех используйте такой вариант скрытия ссылок:

<noindex><a rel="nofollow" href="http://плохой-сайт.ru">анкор</a></noindex>

  1. 27 июня 2009 в 18:23 | #1

    Это очень нужная вещь, особенно если нужно сослаться на автора материала.

  2. admin
    27 июня 2009 в 20:29 | #2

    @richkeeper
    ага, часто нужно, только вот Яндекс таки выдает ноиндексы ошибками при проверке через панель вебмастера.

  3. 30 июня 2009 в 00:07 | #3

    Я так поставил в header и 95 страниц ушло из индекса, потом убрал и всё стало нормально…

  4. 25 июля 2009 в 20:58 | #4

    Если нужно сослаться на автора материала — это не всегда поможет, т.к. часто при цитировании требуется индексируемая ссылка.

    • admin
      26 июля 2009 в 08:55 | #5

      Да, здесь ты прав. Часто требуется Автором индексируемая, открытая и прямая ссылка на сайт-источник.
      Поэтому сучше делать рерайт 🙂 Меньше ссылок, больше уникального контента.

  1. Пока что нет уведомлений.
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Comments links could be nofollow free.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс цитирования Rambler's Top100