Главная > Общая, Ознакомление > Смешная история платины

Смешная история платины

Много интересных и порою смешных историй есть на пути платины.
Так, например, ещё у истоков своего обнаружения людьми, имеется очень интересный, и сегодня уже нереально смешной факт.
В 16 веке, побывав в Южной Америке, испанские путешественники впервые обнаружили для себя очень интересный металл. Он был серовато-белого оттенка, что очень напоминало на вид серебро. Конечно, для любопытства были проведены рады опытов над физическими свойствами металла, и оказалось, что он мало куда пригоден из-за своей тугоплавкости. Вследствие чего платина не находила применения в практике и быту долгое время. По этой причине платина ценилась вдвое ниже серебра! Только подумайте!
Название Платина появилось из-за того же сходства металла с серебром. Серебро звучит по-испански «plata», а этот металл назвали «platina», что дословно переводится как «серебришко» или же «маленькое серебро».
Ситуация немного изменилась, когда ювелиры обнаружили удивительное свойство платины сплавляться с золотом. Это не могло не натолкнуть на мысль о заработке и получении прибыли от платины. Они сплавляли платину с золотом, что давало выгоду. Получались золотые изделия с меньшим процентным содержанием оного. Обнаружить подделку по плотности не удавалось по той причине, что платина тяжелее золота, а серебро легче, смешивая эти два металла, можно получить сплав платины с серебром, соответствующий плотности золота. Далее, подмешивая платиновый сплав в золотые изделия, получался отличный бизнес.
Закончилась такая история приказом короля Испании о запрете ввоза платины в страну. Все запасы платины были утоплены в море! Данный закон отменили лишь в 1778 году.

  1. 12 июня 2009 в 17:53 | #1

    Не знаете куда поехать отдохнуть летом??? едте туда, куда выкинули всю платину.)))

  2. admin
    13 июня 2009 в 18:30 | #2

    эт точно! там хорошо и спокойно, если есть ласты, то можно жить как платниновый человек себе и не думать даже о работе с интернете!

  1. 23 июня 2009 в 00:46 | #1
  2. 9 июля 2009 в 02:09 | #2
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Comments links could be nofollow free.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс цитирования Rambler's Top100