Главная > Защита > Кибер-мошенничество и информационная безопасность сегодня

Кибер-мошенничество и информационная безопасность сегодня

39

Изучив немного данные по теме защиты информации в кибер-пространстве, предоставленные компанией «CISCO» (отчет по информационной безопасности за 2009 год), я примерно могу сказать, что на 2010 год основными, кто повергается угрозам мошенничества в Интернете станут не столько ПО и компьютеры, сколько сами пользователи вэб-пространства.

Основными видами мошеннической деятельности сегодня и процветающими в перспективе 2010-го года есть и будут: использование троянов, особенно банковских троянов, вэб-уязвимостей программного обеспечения, подставные адреса, ложные оплаты, DDoS-атаки и социальные проекты.

Основными целями кибер-преступников сегодня являются сами пользователи и их финансы. Таким образом опасности подвергаются программы, так или иначе связанные с оплатой, переводом и получением денежных средств и сами люди, которых, зачастую по их же простой человеческой наивности, будут вводить в заблуждение и выманивать таким образом их деньги.

Уже сегодня я, путешествуя по сети в поисках новостей и интересных событий, очень часто встречаюсь именно с такими, новыми, социальными проектами, направленными на выманивание или выкачивание денег из пользователей.

Самым же плохим фактом для конечного пользователя и органов правопорядка стаёт то, что большая часть кибер-преступлений перестают быть такими, которые преступают закон или нарушают какие-либо нормы.

Всё больше социальных сетей сегодня вы можете встретить в Интернете, и многие из них на первый взгляд абсолютно бесплатны и, конечно же, абсолютно законны.

Вспомним хотя бы всем известную сеть Одноклассники. Ведь все знают, что эта социалка изначально была полностью бесплатна. Со временем в ней появляется всё больше сервисов и дополнительных надстрек и улучшений, за которые теперь уже нужно платить деньги. Теперь же и сама регистрация в этой социалке стала платной. А ведь многие, привыкнув к наличию этого сайта у себя в закладках и в Избранном, уже не в силах отказаться от соблазна посетить его в обеденный перерыв или вечерком.
Я могу и дальше, и больше рассказать о своих наблюдениях за этой сетью и тем, каким образом они вас пытаются обмануть, но это, возможно как-нибудь потом, в отдельной теме.

Такие же методы выманивания денег используют и многие другие социальные сети.

Вот совсем недавно я споткнулся об очень заманчивый баннер на сайте одного из всем известных файлообменных сервисов. На странице таймера, где вы, при бесплатном скачивании, ожидаете 60 сек. появилась очень заманчивая игрушка-баннер, на которой было предложение за 60 сек. пройти головоломку. Вы наверно играли в такие, открывается только 2 картинки из 36 существующих. и нужно открыть попарно подобные картинки. Конечно, не жалуясь на память и не обделённый умом, я выиграл эту игру, ведь всем интересно, «что дальше». Далее было очень вежливое сообщение, типа: для продолжения нажмите на кнопку, сайт откроется в новом окне!

Классика, конечно, зная, что всё ОК и я не потеряю закачку, я нажал на ссылку. На сайте -фотострана.ру я увидел какое-то животное, виртуальное конечно, которое мне предстояло одевать, кормить, выгуливать, учить жизни и прочее. Всё это конечно же бесплатно. А вот после небольшой прокачки персонажа появляется и момент потянуть деньжат с, уже привыкших к своему питомцу, пользователей. Лакомства, одежда модная и прочие привилегии идут уже с неизменной панелью отправки СМС на короткий номер.

Вот такие методы сегодня являются ведущими перспективными проектами по выманиванию финансов из народа в сети, иначе говоря кибер-мошенничество.

Ведь там нет ничего незаконного, вас просто привязывают к чему-то очень хорошему или красивому, а потом начинают «доить», пока вы сами не откажетесь от этого. А отказаться трудно порою, ведь иногда некоторые вещи прилипают к нам как «банный лист» и дальнейшее существование без этого стаёт грустным. Вот и платят люди за эти «радости виртуальной жизни».

О банковских троянах писать, сами понимаете, никто не станет, кроме того, что это тоже необычайно «полезный» вид деятельности в разрезе прибыльности. Но, как сами понимаете, здесь на лицо преступность и противозаконность деяний. Хотя, как показывает практика, если не играться с мелочью, то и наказание вас вряд ли когда настигнет.

Знавали мы нашумевшее дело по одному кибер-гуру в сфере банковских операций. Много лет его искали и Интерпол и многие другие «умные» организации, а в результате что? Нашли парня в Украине, посадили ненадолго. Дома ничего не нашли. Адвокат у парня вдруг оказался такой, что и Гитлера от суда бы отмазал. И на этом песне конец, все кто слушал… отпустили домой. Парень отделался наблюдением, запретами на посещение кибер-пространства и подобными санкциями.

Вот и вывод: воровать нужно вагонами, а не мелочь по карманам тырить!!!

! Только не думайте, что я вас подначиваю заниматься подобным промыслом! Ни в коем случае! Это всё же остаётся незаконным, и, по сему, грозит арестом и решётчатым видом на горизонт на несколько лет.
Это как смертельный трюк, мы его видим, но повторять не рекомендуется.

  1. 17 декабря 2009 в 03:10 | #1

    ну и как? ты прикормил животное? Если честно, я не вижу в этом ничего плохого абсолютно, хочешь плати- не хочешь не плати. Это экономика — интернет должен приносить прибыль, нужно привыкнуть к тому, что скоро здесь не будет ничего бесплатного. Да даже наверное на блоги будем цеплять вывеску «Вы не можете читать блоги пока не отправите смс …»

  1. Пока что нет уведомлений.
Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Comments links could be nofollow free.

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Яндекс цитирования Rambler's Top100